字體
     
      現今氣候變遷造成影響已經相當緊急,氣候議題國際皆高度重視,2050 淨零轉型是全世界的共同目標,也是臺灣的目標。今年111 年4 月26 日本會第十六屆第一次會員大會蔡英文總統致詞特別提到,政府已於今年3 月正式公布「臺灣2050 淨零排放路徑及策略總說明」,請土木技師、建築設計產業的朋友,未來對於公共工程及各種建築,能導入更多減碳工法和技術、智慧節能概念,共同減輕地球負擔。"每個人都需要了解(氣候變化),就如同今天商業活動中每個人都需要順暢的社交媒體,或者20 年前每個人都會使用電腦一樣。"如安德魯• 溫斯頓(Andrew Winston)所說:「氣候變遷正影響著地球上的每一個人及行業」,土木專業對未來的影響及責任會越來越重要。


      臺灣推動2050 年淨零排放,土木技師將扮演重要推手。在工程建設全生命週期,包括規劃、設計、施工、營運階段,我們應導入碳盤查、資源再利用及智慧節能等概念,為臺灣2050 淨零轉型目標貢獻專業責任。在全球氣候變遷,以及經濟成長、社會平權、貧富差距等問題下,聯合國宣布了「2030 永續發展目標」(SDGs),包含17 項核心目標,指引全球共同努力、邁向永續。我國為響應全球永續發展行動與國際接軌,行政院國家永續發展委員會參考聯合國「2030 議程(Agenda 2030)」進行本土化,研擬「臺灣永續發展目標」,並積極進行永續發展執行情形之自願檢視報告,目前公部門之自願檢視行動,包括國家、中央政府機關及地方政府等三個層級都陸續積極執行,私人企業也紛紛加入制定,以加速落實永續發展目標。永續發展已成為全球各國、企業間的共同目標與趨勢,土木技師也要因應此目標,積極投入行動,除發展自身專業能力,也要了解永續發展目標的核心,學習永續工程技術以及推廣應用。


      2050 年,還很遙遠嗎? NGO 預估今年所有資源已於7/28 耗盡,2022 年剩餘日子都是資源赤字,我們要正視地球負載日來臨的警訊!


      未來,本會為提升土木技師對永續發展與綠色科技知識與應用,將與相關專家與專業協會共同研議,辦理永續工程研討會,如碳盤查及碳足跡講習會、資源循環材料應用,以及如何提升企業減碳能力等等課程,讓土木技師接軌永續發展知能與目標,來為保護地球盡一份專業責任。


    祝福大家一切平安、事事順利!


    理事長 莊均緯 敬上

         

    Copyright © 2022. 台北市土木技師公會. All rights reserved.